Tema 5: El metabolismo humano
El sistema de aporte y utilización de energía. Eliminación de desechos: El metabolismo humano
1. El metabolismo humano
Sustrato + enzima ↔ producto + enzima
2. Anabolismo y catabolismo
ANABOLISMO
CATABOLISMO
Son los procesos donde las células descomponen las macromoléculas de carbohidratos, grasas y proteínas y las transforman en sustancia más simples.
En las reacciones catabólicas se libera la energía almacenada en las macromoléculas que se descomponen y se puede utilizar como combustible para realizar las distintas funciones orgánicas.
Las sustancias simples (CO2, urea) son eliminadas del organismo por los riñones, los intestinos, los pulmones y la piel.
Cumple así dos propósitos:
- Liberar energía útil para las reacciones de síntesis de nuevas moléculas.
- Aportar materia prima para las reacciones anabólicas.
3. Principales vías metabólicas de obtención de energía
3.1. Alimentos y energía
Para cubrir las diversas necesidades energéticas, el organismo utiliza los diferentes nutrientes contenidos en los alimentos: glúcidos, lípidos y proteínas. El agua, los minerales y las vitaminas también son nutrientes, pero no proporcionan energía al organismo.
Glúcidos
Los glúcidos, también llamados carbohidratos o sacáridos están presentes en casi todos los alimentos que ingerimos y su principal función es proporcionar energía inmediata y estructural.
Los glúcidos complejos, polisacáridos, como el almidón de los vegetales y cereales y el glucógeno de la carne y otros tejidos animales, se rompen en glúcidos simples antes de ser absorbidos. La celulosa, el principal componente de casi todos los tejidos vegetales es una importante excepción a este principio, pues atraviesa nuestro sistema digestivo sin ser fragmentado.
La celulosa y otros polisacáridos no digeribles, también denominados fibra dietética, facilitan el proceso digestivo. Está demostrado que una dieta rica en fibra reduce el riesgo de muchos tipos de cáncer, incluido el cáncer de colon.
El glúcido más usado por las células humanas como fuente de energía es el monosacárido glucosa (es un carbohidrato sencillo). Otros monosacáridos importantes son la fructosa y la galactosa, que son usados para convertirse en glucosa en las células del hígado.
El organismo metaboliza los glúcidos en procesos catabólicos y anabólicos. Dado que la mayoría de las células humanas usan los glúcidos (sobre todo la glucosa) como combustible fundamental, catabolizan la mayor parte de los mismos y sólo anabolizan una pequeña porción.
Los siguientes alimentos son ricos en glúcidos: los cereales y las legumbres, las patatas, los derivados lácteos (excepto el queso), las frutas, y los alimentos dulces (pasteles, bollería, chocolate, etc.) entre otros.
Lípidos
Los lípidos son un tipo de compuestos orgánicos que incluyen grasas, aceites y otras sustancias similares.
El producto del metabolismo de los lípidos es el glicerol y los ácidos grasos, que más tarde se convierten en triglicéridos, fosfolípidos y colesterol.
Los triglicéridos están presentes en casi todos los alimentos que ingerimos y constituyen la principal reserva energética del cuerpo humano (son una fuente de energía a largo plazo más eficiente que los carbohidratos).
Los fosfolípidos son los componentes principales de las membranas celulares de todos los seres vivos: todas las membranas plasmáticas activas de las células poseen una bicapa de fosfolípidos.
Las grasas, además de ser básicos en la constitución de las membranas celulares, también son importantes como fuente energética y en la absorción de las vitaminas como la A, D, E y K.
Se almacenan en células especiales, los adipocitos, que forman parte del tejido adiposo. El catabolismo de los lípidos produce compuestos de carbono que al degradarse forman dióxido de carbono y agua, igual que los carbohidratos.
Los siguientes alimentos son ricos en lípidos: aceites, mantequilla, nata, margarina, mayonesa, el aguacate, las aceitunas, los frutos secos; la bollería, los chocolates, las patatas fritas, las carnes, pescados y derivados lácteos grasos (en particular, el queso), huevos y la mayor parte de los embutidos.
Proteínas
Las proteínas son unas moléculas muy largas compuestas por aminoácidos. Las proteínas se ensamblan a partir de una agrupación de 22 tipos diferentes de aminoácidos, de los que 10 se denominan esenciales ya que el organismo no puede producirlos y deben ser captados como parte de los alimentos. La carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento.
En el metabolismo proteico, el anabolismo es lo principal y el catabolismo es secundario, al contrario que en el metabolismo de los lípidos y glúcidos. Las proteínas son los principales alimentos constructores de tejido y, por otra parte, gobiernan el funcionamiento correcto del organismo (en forma de hormonas, enzimas, anticuerpos, neurotransmisores, inmunoglobulinas, etc.).
4. Metabolismo energético y actividad física
La energía que se consigue a través de los diferentes procesos metabólicos se dedica a mantener los procesos fisiológicos básicos del cuerpo y, también, a responder a las demandas generadas por actividades cotidianas del organismo.
En el ejercicio físico, el órgano encargado de realizar el movimiento es el músculo, que recibe la energía del metabolismo de los glúcidos, lípidos y proteínas que nos proporcionan los alimentos, como se vio en el apartado anterior.
El organismo no usa la energía procedente de los alimentos directamente para la contracción muscular, sino que la acumula primero en forma de ATP (adenosín trifosfato), compuesto formado por tres grupos fosfato y que representa en el cuerpo humano la unidad básica de obtención de energía.
La descomposición de ATP para producir energía se denomina hidrólisis, ya que requiere agua, y se obtiene ADP (adenosín difosfato) más un grupo fosfato libre, liberando la energía que le mantenía unida esta molécula, energía química que es transformada en energía mecánica la cual produce la contracción muscular y el movimiento.
Esta reacción es reversible, de tal forma que a partir de ADP y un grupo fosfato, aportando energía, se pude obtener ATP que pude ser almacenado en las células para utilizarlo cuando se precise.
Como se ha visto, en toda actividad física interviene siempre la molécula fundamental en la producción de energía: el ATP. El ATP es generado a partir de dos rutas diferentes:
- Las rutas anaeróbicas, donde la síntesis de los alimentos no precisa de la intervención del oxígeno. Encontramos dos rutas:
- Sistema de los fosfágenos.
- Glucólisis.
- Las rutas aeróbicas, también llamadas oxidativas, en las que interviene el oxígeno.
El uso de la vía anaeróbica para obtener ATP supone la ausencia de oxígeno en las reacciones metabólicas. El ATP se consigue rápidamente, pero son vías que también se agotan con rapidez.
Encontramos dos rutas anaeróbicas:
1. El sistema de fosfágenosEn este proceso, también llamado sistema anaeróbico aláctico, intervienen el ATP y la fosfocreatina o PCr que es una sustancia que también es capaz de almacenar energía. La fosfocreatina está presente en el músculo donde puede almacenarse hasta tres veces más que el ATP. Cuando se cataliza la fosfocreatina se genera creatina, un grupo fosfato y energía que se utiliza para unir el fosfato liberado con una molécula de ADP y producir de esta manera ATP.
El organismo utiliza el sistema de fosfágenos cuando precisa realizar movimientos donde es más importante la rapidez en la disposición de la energía que la cantidad de la misma que se genera.
Este sistema anaeróbico tiene dos grandes ventajas:
- No genera acumulación de ácido láctico en los músculos, por lo que también se le conoce como sistema anaeróbico aláctico. El ácido láctico en exceso es en gran parte responsable de la aparición de la fatiga.
- Produce un gran aporte de energía permitiendo realizar ejercicios a una intensidad máxima, pero durante un tiempo corto (no más de 8-10 segundos).
2. Catabolismo anaeróbico de la glucosa: glucólisis anaeróbica
Cuando las reservas de ATP y PCr se agotan, el músculo sintetiza ATP a partir de la glucosa en un proceso químico en ausencia de O2 : la glucólisis anaeróbica.
La glucosa procede del torrente sanguíneo o de los almacenes de glucógeno que hay en la fibra muscular. Su metabolismo se realiza en el citoplasma y consiste en 10 reacciones enzimáticas consecutivas que convierten a la molécula de glucosa en ácido pirúvico y se producen 2 moléculas de ATP. El ácido pirúvico es capaz de seguir otras vías metabólicas y así continuar entregando energía al organismo. En ausencia de oxígeno, el ácido pirúvico se transforma en ácido láctico denominándose este proceso fermentación láctica.
OculRutas aeróbicas para la obtención de ATP
1. Catabolismo aeróbico de la glucosa: glucólisis aerobia
Aunque una parte de la grasa está depositada en todas las células, el elemento que más moléculas de ácidos grasos suministra es el tejido adiposo, cuyos adipocitos están especializados en la síntesis y almacén de los triglicéridos.
El catabolismo de los triglicéridos produce una molécula de glicerol y tres de ácidos grasos (para ello se encarga la enzima lipasa). Ambos compuestos se catabolizan por diferentes procesos químicos generando ATP.
Comparando la producción de ATP de los lípidos frente a los glúcidos, mientras que el catabolismo de una molécula de glucosa genera 36 moléculas de ATP, el catabolismo de una molécula de grasa genera un total de 463 moléculas de ATP, es decir unas 13 veces mayor.
3. Catabolismo aeróbico de las proteínas
La contribución de las proteínas en la obtención de energía durante el reposo es nulo y durante el ejercicio es mínima.
No obstante, en algunos ejercicios, el papel que juegan las proteínas adquiere importancia, pudiendo llegar a suponer hasta el 15% de la energía utilizada.
4.2 La fatiga y su recuperación
Al realizar una actividad física, la fatiga puede aparecer en diferentes situaciones. Por ejemplo, podemos hablar de fatiga cuando nos referimos a un corredor de velocidad que no puede mantener un determinado ritmo de carrera, o cuando, después de varias sesiones de entrenamiento el deportista no puede mantener una intensidad de trabajo. Puede tratarse de la fatiga respecto a un grupo concreto y localizado de músculos, o bien a una situación de cansancio generalizada.
Desde el punto de vista fisiológico, en el estado de fatiga disminuye la velocidad del catabolismo de ATP y en las fibras musculares disminuye automáticamente la potencia del trabajo que se realiza.
El organismo, para mantener el nivel necesario de ATP, intensifica la glucólisis e interviene el catabolismo de los compuestos proteicos. Al fatigarse los músculos, se agotan las reservas de sustratos energéticos y se acumulan los productos de la descomposición (como el ácido láctico) y se observan bruscos cambios del medio intracelular. En este caso, se altera la regulación de los procesos vinculados al abastecimiento energético de los músculos manifestándose estos desajustes en la actividad de los sistemas de respiración pulmonar y de circulación sanguínea.
Se pueden enumerar varias causas por las que aparece la fatiga:
Cuando estamos fatigados podemos encontrarnos con alguno de los siguientes síntomas:
Fatiga aguda
La aparición de la fatiga aguda ocurre durante y/o después de una sesión intensa de ejercicios, entrenamiento o competición que excede el nivel de tolerancia al esfuerzo de un músculo. En este tipo de fatiga los mecanismos de producción serán diferentes dependiendo de si es un ejercicio de corta duración, velocidad o fuerza, o si es un ejercicio con predominancia aeróbica.
Esta fatiga suele estar acompañada de lesión del tejido muscular, afectando solamente a los músculos involucrados en el ejercicio. Dependiendo de la intensidad, puede manifestarse entre las 8 y 72 horas siguientes, un cuadro de inflamación muscular, comúnmente llamado "agujetas", con aumento de enzimas musculares en sangre y dolencia muscular. Todo ello es debido a microlesiones en el tejido muscular.
Fatiga subaguda
También llamada de sobrecarga. Ocurre cuando el esfuerzo se ha producido cuando el individuo realiza niveles de actividad física ligeramente más altos a los que estaba previamente adaptado. En realidad este tipo de fatiga es necesaria para estimular la adaptación del organismo ante un ejercicio físico.
Fatiga crónica o síndrome de sobreentrenamiento
Aparece como resultado de un largo e intenso proceso de actividad física que ocasiona un estado permanente de fatiga que lleva al sobreentrenamiento. En los deportistas, aparece transcurridos varios ciclos en los que la relación entrenamiento-competición y recuperación se va desequilibrando, ocasionando un cuadro de fatiga que siempre conlleva la caída del rendimiento.
Es importante concebir la fatiga como un mecanismo de defensa que se activa ante el deterioro de determinadas funciones orgánicas y celulares previniendo la aparición de lesiones celulares irreversibles y numerosas lesiones deportivas.
Oculta
- Descanso y descender el ritmo e intensidad de los entrenamientos durante unos días.
- Tomar complejos vitamínicos compensatorios.
- Alimentación rica en proteínas y glúcidos.
- Reponer sales minerales.
- Sueño suficientemente reparador de 8 a 10 horas diarias.
- Masaje recuperador para ayudar a eliminar del cuerpo el exceso de toxinas.
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